mercredi 5 décembre 2012

PLATEAU TECHNIQUE HOTELLERIE RESTAURATION






Mardi
Mardi 04 décembre, lors du travail sur le plateau technique HOTELLERIE RESTAURATION nous avons eu le plaisir d'accueillir Mme VOILLEMIN, responsable de l'hôtel restaurant "L'étoile d'or" à Chaumont.
Cette dernière nous aprésenté son établissement, et nous a détaillé les différents métiers exercés dans ce domain professionnel.

HOTEL RESTAURANT L'ETOILE D'OR



L'hôtel restaurant l'Etoile d'Or, situé 103, avenue de la République à Chaumont, comprend une partie restaurant dotée de 25 places dont 6 tables numérotées, une partie brasserie dotée de 20 tables, ainsi que 12 chambres dont 2 familiales.






Le personnel de l'établissement comprend un cuisinier, un apprenti en cuisine, ainsi qu'une serveuse polyvalente ; laquelle assure le service des petits déjeuners à partir de 7 heures, ainsi que le nettoyage des chambres.

A partir de 11 heures 30 /12 heures, la serveuse polyvalente assure le service des repas en salle, aussi bien en service restauration, qu'en service brasserie.

Elle travaille du lundi au vendredi avec une fréquence de 8 heures journalières, ce qui équivaut environ à 40 heures par semaine.

Le linge de l'hôtel restaurant est géré par une société indépendante.
L'hôtel restaurant est fermé deux semaines au mois d'aôut, ainsi qu'une semaine au mois de février.


salle côté brasserie

Ci-dessous le détail des différents métiers de l'hôtellerie restauration:

Métiers de la restauration
Traiteur/Traiteuse : il existe 2 familles
                                  Les traiteurs de magasin et  Les traiteurs de réceptions
Cuisinier  : il prépare l'ensemble des plats
Serveur/Serveuse : effectue le service, prépare des tables et dresse le couvert...                                                            
Barman/Barmaid : prépare et sert les boissons
Directeur/ Directrice : Supervise toutes des activités de son restaurant
Sommelier/Sommelière : conseille de clients d’un restaurant sur le choix des vins
Maitre d’hôtel : coordonne le service
Employé  de la restauration collective : prépare des plats froids et tient la caisse
Gérant/Gérante des restaurations : supervise l’activité  d’un restaurant collective
Plongeur : lave la vaisselle


Métiers de l’hôtellerie
Manager : assure le meilleur taux de remplissage des chambres
Lingère : s’occupe du blanchissage et de l’entretien du linge
Femme de chambre : veille à la propreté des chambres
Gouvernante : prépare l’entretien des chambres et supervise le travail du personnel
Concierge : facilite le séjour des clients et répond à leurs demandes
Réceptionniste : accueille les clients et leur expose les prestations de l’hôtel
Directeur :   élabore le budget et fixe les objectifs financiers, organise le travail,  est chargé de la gestion des ressources humaines
         

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